ПЬЕДЕСТАЛ ОТЧЕТА


   Всего в России три тысячи консалтинговых (по их уставам) компаний. И лишь каждая десятая активна в рынке. Участвует в рейтингах и даже в рэнкингах, имеет авторские методики, радеет за развитие отрасли. Однако, весь российский консалтинг еще не представляет собой единую мощную индустрию бизнес-услуг с развитой инфраструктурой. Поэтому каждый эксперт и оценивает емкость этого рынка, "трогая слона", кто за хобот, кто за хвост. Причем мнения аналитиков из стана потребителей консалтинга полярно соотносятся с мнениями "производителей" этих услуг. Тем не менее, из полученной в ходе опросов информации, можно извлечь практические результаты. Оценить тенденции. Увидеть перспективные точки роста.

   Исследование выявило, что далеко не все виды консалтинга пропорционально представлены в субъектах РФ, однако общий баланс возможностей для любых заказов существует. Половина услуг осуществляется московскими бизнес-консультантами. Более чем по десять процентов компаний действуют в г. Санкт-Петербурге и Приволжском федеральном округе. Примерно одинаковое количество (около шести процентов) в Сибирском, Уральском, Дальневосточном, Центральном (без Москвы). Менее всего бизнес-консультантов работает в Южном и Северо-Западном (без Санкт-Петербурга) федеральных округах. Анализ динамики рынка услуг бизнес-консультантов показал их рост в одних субъектах РФ и снижение в других. На составленных компанией "ЮНИПРАВЭКС" диаграммах наглядно видна полная картина консалтинга в разрезе всех федеральных округов. В целом, при наличии стабильных показателей, происходит перегруппировка видов предоставляемых услуг. В отдельные отрасли выделились: аудит (ранее тесно примыкавший к консалтингу), оценочная деятельность (в большинстве случаев с элементами консалтинга), индустрия маркетинга/исследований (здесь без консалтинга - никуда), инжиниринг (тут консалтинг - святое дело). А кадровый консалтинг - это подбор кадров? Или расстановка? Или их перетасовка? В общем, и здесь полный рекрутмент получается. Так, что консалтинг присутствует уже везде и всюду. Недалеко до перекосов. Многие "продвинутые" компании включают консалтинг в перечень предлагаемых услуг как вспомогательно-факультативную дисциплину. Поэтому, формально показатели получаются одни, а на деле, порой, присутствует совсем другое. Некоторые используют этот модный термин для замены названия своих, совсем далеких от классического консалтинга, услугах. Например, "консалтинг в области торговли" обозначает, что фирма занимается мелкооптовой продажей товаров народного потребления. "Консалтингом в сфере PR" обозначается бурная деятельность рекламного агентства. "Правовой консалтинг" преобладает в списке услуг фирм, регистрирующих предприятия. А "Интернет-консалтинг" - иногда просто спам. Отдельные господа додумались и активно внедряют в бизнес-массы уже порядком подзабытых "старых-новых-русских" термин "элитный консалтинг". Правда, здесь непонятно - кто кого "элитнее" - заказчик или подрядчик? Таким образом, работа по систематизации (читай классификации) консалтинга как такового не останавливается ни на минуту. Поэтому, если посмотреть (в том числе в прайс-листы отдельных фирм) - консалтинга - пруд пруди. А если попытаться разместить "серьезный" заказ у таких "консалтеров", это не получится. Даже в качестве эксперимента. В результате телефонного звонка в одну из московских фирм, ее сотрудники долго пытались выяснить у звонившего "потенциального заказчика", чем же отличается консультирование "по процессу" от консультирования "по проекту". В конце концов, сказав, что шефа нет на месте, бросили трубку.

   Подчеркнем, что все вышеперечисленные тенденции, факторы, критерии, векторы, взгляды и мнения характерны как для столиц, так и для глубинки. Главный вывод из проведенных исследований - консалтинг мощно шагнул в субъекты Российской Федерации. Достаточно проследить динамику региональной составляющей за три последних года. Заметны интеграционные процессы между столичными бизнес-консультантами и их коллегами "на местах". Предлагаемые услуги носят более структурированный характер. Заказчики с удвоенной энергией стараются сэкономить на "опте" - предложениях комплексных услуг. Консалтингу это также выгодно. Как показало изучение, наибольшим спросом сейчас пользуется комплекс услуг по реструктуризации бизнеса. Он включает не только оптимизацию организационной, юридической и др. структур предприятия, всего имущественного комплекса, но и реструктуризацию всей системы управления. На втором месте инвестиционный консалтинг. В одном флаконе. От разработки бизнес-плана по международным стандартам и подготовки пакета сопроводительной документации для инвестора, до сопровождения и защиты его у кредитора. Третье место прочно удерживает финансовый консалтинг. Не потеряли актуальность "связанные одной цепью": "промфинплан", "учет и контроль", "прибыли и убытки". Этот комплекс, как правило, требует больших усилий (финансовых вложений) со стороны заказчиков. Именно по внедрению. Что консалтинг также выполняет с удовольствием. Пользуются популярностью и специализированные виды консалтинга - IT-консалтинг, консалтинг в области управления проектами. А также - информационный, юридический, экологический, муниципальный, социально-управленческий, кадровый. Набирает обороты консалтинг в сфере логистики. Из-за кулис вышел коучинг… http://www.coaching.ru

© 2006-2019 ПрофКонсалт, Все права защищены. Ссылки

  • Что такое консалтинг?
  • Западный рынок или восточный базар. Чья цивилизация круче?

  • Консалтинговый кейс - мечта заказчика

  • Тенденции российского консалтинга. Плюсы и минусы

  • Почем консалтинг для народа?

  • Дисконт почти не виден. А тариф тем более
  •   Реклама